Телекоммуникационный спутник «Ямал-201» вышел из строя

Фото с сайта tbn-tv.ru

Фото с сайта tbn-tv.ru

Общественный телеканал «ТБН-Россия» сообщил о поломке телекоммуникационного спутника «Ямал-201», через который он вещается, – сообщает христианский информационный портал Вечерний Портленд со ссылкой на пресс-службу «ТБН-Россия».
Телекоммуникационный спутник «Ямал-201», из-за поломки которого в 2011 году без телевидения осталась часть России, вновь вышел из строя. Об этом сообщается на сайте компании «Газпром космические системы», которой принадлежит аппарат.
Сбой в работе аппарата произошел в четверг, 5 июня, в 12:50 по московскому времени. Авария привела к «выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник», — отметили в компании.
В настоящее время специалисты Центра управления полетом и предприятия-изготовителя аппарата — РКК «Энергия» — пытаются восстановить его работоспособность. Часть нагрузки переведена на спутник «Ямал-300К», который находится в той же орбитальной позиции.
В декабре 2011 года из-за сбоя в работе «Ямала-201» в некоторых регионах России было нарушено телевещание и доступ в интернет. Космический аппарат был выведен из неориентированного полета (режима «закрутки»), после чего специалистам удалось с помощью солнечных батарей зарядить аккумуляторы спутника и перезагрузить его программное обеспечение.
Спутник «Ямал-201» был запущен в 2003 году. Он работает на геостационарной орбите и находится над центром Восточного полушария, так что его зона видимости составляет 95 процентов территории России. В 2007 году на этом спутнике также произошел сбой, который привел к проблемам с вещанием на Дальнем Востоке.

 

Share
This entry was posted in В Мире, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply