Ленивец — самое медленное животное на земле!

« Как вы думаете какое же самое медленное животное в мире?». Из шести претендентов в лидеры выбились три финалиста: черепаха, ленивец и улитка. Безусловно, каждого из них можно по своему назвать самым медлительным, однако, всего лишь одно превосходит остальных двух животных, не только по скорости передвижения, но и по очень ленивому образу жизни. Ведь самое медлительно животное, должно быть медленным во всём.

Итак, если же Вы поставили галочку рядом с ответом «ленивец» – то Вы правы. Ведь он является абсолютным рекордсменом по медлительности в мире животных. Чтобы не оставалось недовольных участников, которые считают, что самые медлительными являются улитка или черепаха, давайте сравним этих трёх животных.

Если начать со скорости передвижения по земле, то здесь выигрывают улитки. Самые медленные из них могут преодолевать расстояние равное 2-м метрам в час. Черепахи передвигаются со скоростью 700-800 метров в час. Что касается ленивцев, то скорость их передвижения по земле составляет 150 метров в час. Но следует учесть то, что ленивцы всю свою жизнь проводят в подвешенном положении на ветвях деревьях, почти не двигаясь. Именно так эти животные едят, спят и даже умирают. На землю они спускаются лишь в очень редких случаях: чтобы справить нужду (максимум 1 раз в неделю), либо чтобы перебраться на другое дерево. Следует отметить, что были замечены случаи, когда ленивцы, видимо, не хотели тратить энергию на утомительный спуск с верхушки дерева и попросту падали вниз, свернувшись калачиком.
Ленивцы спят по 15 часов в день. Черепахи – ночью, а улиткам и то требуется лишь 2-3 часа, чтобы как следует набраться сил. Когда ленивцу грозит опасность, то обычно у него даже нет желания убежать. Когда как улитка резво прячется в свой домик, а черепахи в свой панцирь, у ленивцев единственной защитой является ночной образ жизни. Это животное настолько медлительно, что в его шерсти образовался живой уголок со своей флорой и фауной. Там живут водоросли, которые очень быстро размножаются и окрашивают шерсть в зеленый цвет, что поневоле помогает ленивцу слиться с окружающей средой. Бабочки-огнёвки так же находят себе пристанище в шерсти, которым так нравятся «живой дом», что они даже откладывают в нем яйца.
Черепахам и улиткам совсем незачем беспокоится о своём потомстве, ведь вылупившись из яиц, они вполне могут сами о себе позаботиться. Детеныш ленивца без матери не сможет выжить, так как первые четыре месяца он висит на её теле и кормится молоком. Материнский инстинкт у ленивцев практически отсутствует. Даже если детёныш нечаянно упадет вниз, мать за ним не спустится. Самка совсем не против, когда её малыша забирают, да и вообще, она почти не обращает на него внимания, поэтому детёнышу постоянно нужно покрикивать, чтобы напомнить о своем существовании.
Черепахи и улитки едят пищу, полные витаминов и минеральных веществ (овощи, фрукты, травы), которые помогают им пополнить энергию и улучшить здоровье. Ленивец делает всё наоборот. Он питается только древесными листьями, которые перевариваются в его желудке целый месяц. Такое питание и является основной причиной его «ленивости», ведь листья являются очень низкокалорийными и дают крайне мало энергии. Поэтому ленивец старается меньше двигаться, потому что весь запас энергии тратиться на переваривание пищи.

Share
This entry was posted in «Утро Нового Дня». Bookmark the permalink.

Leave a Reply