“Трудные вопросы”. Как христианин должен относиться к нудизму и натуризму?

Фото с сайта ru.radiovaticana.va

Фото с сайта ru.radiovaticana.va

ВОПРОС:
Как христианин должен относиться к нудизму и натуризму?
ОТВЕТ:
Некоторые части человеческого тела, в особенности относящиеся к половой сфере, принято считать «интимной зоной» человека. Иоанн Павел II говорил, что сексуальная сфера человека – это его самый интимный аспект.
Именно поэтому, например, ни один женатый мужчина не хотел бы, чтобы его супруга выставляла напоказ свою наготу, становясь объектом взглядов, пусть даже просто любопытных, – но также и похотливых. Тело супруги принадлежит мужу, и только он может войти в его тайну, в тайну исключительного дара, тайну её дарения себя супругу и детям. Точно так же, ни одна замужняя женщина не хотела бы, чтобы тело ее супруга было выставлено напоказ: это тело хранит в себе тайну принадлежности и дара, который может постичь только она и которая принадлежит только ей.
Обычно человек наделен инстинктом, побуждающим скрыть свою наготу от чужих взглядов. Этот инстинкт – не что иное, как защита себя самого от взглядов, которые могут обеднить человека, сорвать покровы с тайны его «я», с самого интимного, что есть у человека.
Помимо этого, не надо забывать, что практически невозможно смотреть на наготу других людей с абсолютной нейтральностью, – за исключением тех ситуаций, когда целью обнажения не является показ своей наготы как таковой: например, медицинский осмотр.
Когда человек обедняется изнутри, у него становится все меньше причин, чтобы защищать или скрывать свою интимную сферу. О людях, психологическая и нравственная восприимчивость которых переходит через эту грань, святой апостол Павел писал: «Слава их – в сраме» (Фил 3,19).
При этом надо заметить, что в некоторых культурах (которые мы называем «примитивными» в том смысле, что они не достигли нашего уровня социального, экономического и культурного развития) – в некоторых культурах нудизм ничего общего не имеет ни с «пляжным» нудизмом, ни с мировоззрением натуристов. Представители этих культур не выставляют наготу напоказ и сохраняют инстинктивную стыдливость, если становятся объектом нескромных взглядов.

Источник: Радио Ватикана

Share
This entry was posted in Kультура, Взгляд, Общество, Статтьи and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply