Уругвайские врачи отказываются убивать не рождённых младенцев.

Уругвайские врачи отказываются убивать не рождённых младенцев.
Уругвай позиционирует себя как католическое государство. А в прошлом году большинством голосов Конгресса страны был принят закон о легальности абортов на ранних сроках беременности. Это указывает на то, что либеральные тенденции в отношении гражданских свобод потихоньку вытесняют христианские.

Примерно треть всех квалифицированных врачей-гинекологов отказываются проводить процедуры по этическим или религиозным причинам. Около ста из них представили правительству ходатайство, оспаривающее новый закон.
«Мы тратим годы на обучение медицине, чтобы лечить людей, помогать им, спасать жизни, и мы прекрасно понимаем, что аборт – это убийство», – говорит доктор Мария Луян Кьеза.

По новому закону, врач или клиника имеют право на отказ в прерывании беременности по желанию женщины, но теперь уже с обязательным письменным заявлением. Медики считают, что таким образом власти пытаются надавить на них.

Министр здравоохранения Бриоззо обещает, что женщины будут получать право на аборт, несмотря на отказы врачей. Он намеревается принимать новых сотрудников на места тех, кто отказывается идти на этот шаг. «Мы должны убедить медицинских работников глубже вникнуть в проблему», – говорит он, – «Ведь важнее считаться с интересами пациентов, чем со своими собственными убеждениями». Представитель комитета по правам женщин в Латинской Америке Анна Лима поддерживает такую точку зрения: «Отказ на проведение аборта по убеждению врача вступает в конфликт с интересами пациента, это не соответствует закону».

В течение одного месяца после вступления закона в силу зарегистрировано уже 200 абортов. При этом 15 процентов обратившихся за процедурой женщин все же решили сохранить беременность после беседы с врачом.

Стоит отметить, что в Латинской Америке лишь в немногих странах разрешается прерывать беременность по желанию женщины. Такими странами являются коммунистическая Куба, бывшая британская колония Гайана, а так же Мексика. Нынешний президент Уругвая Хосе Муджика объясняет свое согласие на легализацию абортов тем, что зачастую, не имея возможность прервать беременность законно, женщины пользуются услугами подпольных абортариев, которые наносят серьёзный вред здоровью, приводят к осложнениям и даже смерти. Подобный законопроект уже был на рассмотрении уругвайских властей в 2008 году, но занимающий в то время пост главы страны Табаре Васкес наложил на него вето.

РЦ ХВЕ, Инна Акименко по материалам сайта www.charismanews.com

Share
This entry was posted in В Мире, Новости and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply