Ученые утверждают, что фрукты и овощи снижают риск развития диабета второго типа

Фото Lew Robertson / Corbis

Фото Lew Robertson / Corbis

Учёные из Института метаболической науки в Кембридже (Великобритания) отмечают, что регулярное употребление в пищу овощей и фруктов может снизить риск возникновения диабета второго типа. Подробно о результатах своего исследования ученые рассказали в журнале Diabetes Care.
Ученые наблюдали за 3700 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Участники эксперимента регулярно записывали данные в дневник о своем питании. За 11 лет наблюдения диабет второго типа развился у 653 человек из 3700, принимавших участие в исследовании.
Проанализировав данные о питании людей, принимавших участие в исследовании, ученые выяснили, что диабет реже поражал тех, кто регулярно и много употреблял в пищу фрукты и овощи. Только у 16% опрошенных людей из тех, кто ели около шести порций овощей и фруктов в день, был поставлен диагноз диабета второго типа. Среди тех, кто съедал менее двух порций растительной пищи в день, заболели диабетом около 21% человек. Следует отметить, что в качестве одной порции растительной пищи ученые принимали полчашки овощей или один средний кусок свежего фрукта.
Затем ученые приняли во внимание такие факторы, как вес, уровень физической активности, курение и образование. Оказалось, что чем больше люди употребляли в пищу овощи и фрукты – тем менее они были подвержены заболеванию диабетом. Так, например, еженедельное потребление в пищу шестнадцати различных видов овощей и фруктов уменьшает вероятность стать диабетиком на 40% в сравнении с потреблением только восьми видов.
Таким образом, отмечают ученые, регулярное употребление в пищу фруктов и овощей действительно может уберечь человека от заболевания диабетов второго типа. Фрукты и овощи не только обеспечивают наш организм витаминами и минералами, но и позволяют защитить его от различных хронических заболеваний, отмечают специалисты.

Источник Всероссийский Экологический Портал

Share
This entry was posted in Здоровье, Полезные Советы and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply