Финансовые ошибки, которые мы делали, и которых нам удалось избежать

Фото finance.obozrevatel.com

Фото finance.obozrevatel.com

Подобно многим другим людям, я деньги одновременно люблю и ненавижу.
Я люблю деньги за то, что благодаря им можно приобрести какие-то вещи, достичь каких-то целей, и ненавижу их за то, что они так обманчивы и быстро улетучиваются. С таким трудом зарабатываешь доллар – и так легко потом его тратишь. Есть миллион различных способов, как можно потратить доллар, и много хлопот и переживаний возникает из-за того грустного факта, что денег мало, а запросов очень много.
Когда мы с Эйлин поженились, мне был только 21 год (моей жене 22). Мы зарабатывали вместе 30 000 долларов в год и жили в одном из самых дорогих городов Северной Америки. С тех пор (как и в большинстве других семей) наши заработки медленно, но стабильно возрастали. Однако и расходы возрастали почти с той же скоростью – когда перестали снимать дом и купили своей собственный; когда пересели с небольшого седана в минивэн; когда вместо одного ребенка у нас было уже трое.
Оглядываясь на свою жизнь и свою финансовую историю, я вижу, что делал много ошибок. А также вижу, что некоторых ошибок нам удалось избежать.
Кредитные карточки: ошибка, которую мы избежали
Всегда найдутся те, кто желают всунуть кредитную карточку молодым и глупым. К счастью, мы с Эйлин отказались в молодости от кредитных карточек и в течение многих лет расплачивались за покупки или наличными деньгами, или через дебет. Недавно, однако, мы избрали противоположный метод: все покупаем посредством карточки для максимального получения бонусов, “отката” денег. Тем не менее, мы строго следим за полным восполнением баланса каждый месяц. Однако опыт жизни без кредитных карточек выработал в нас дисциплину не влезать в долги, когда есть большое искушение это сделать. Мы еще ни разу не переносили долг в следующий месяц. Совет: любой ценой избегайте долгов в кредитной карточке.
Слишком поздно стали финансово грамотными: сделанная ошибка
Меня никогда не учили тому, как правильно составлять бюджет и управлять деньгами. Ни в одном учебном заведении, где я учился, не было ни курса финансового менеджмента, ни даже факультативных часов. Никто ни разу не сел со мною и не показал, как составлять бюджет. Мне пришлось учиться этому самому, самому набивать шишки. Наконец, я прочитал книги Дейва Рамси и Рэнди Алкорна и развил свое богословие финансов и теорию финансов. Однако я к тому времени был уже несколько лет женат, и мы с женой “успели” сделать ряд глупых ошибок, причина которых – невежество в финансовых вопросах. Совет: как можно раньше постройте богословие и теорию управления деньгами.
Маленький домик: ошибка, которую мы избежали
Когда мы только поженились, мы несколько лет снимали дома, ожидая, пока моя карьера продвинется, и моя зарплата будет достаточна для закладной (в Канаде система займов и кредитов более строгая, чем в США). Наконец, мы созрели к тому, чтобы подумать о покупки своего дома.
Мы нашли самый дешевый вариант, который только возможен в хорошем районе большого дорогого города – маленький таунхаус. На тот момент его расположение было идеальным – моя работа находилась на той же улице, и совсем рядом была церковь, которую мы посещали. Однако очень скоро после покупки нового дома я был уволен, и мне пришлось работать далеко от дома. Да и в церковь мы перешли другую, в которую нужно было добираться почти полчаса. Но, несмотря на все эти неудобства (большое расстояние до работы и церкви), мы решили не менять место жительства. Мы и сейчас в живем в этом доме, хотя иногда бывает тесновато (мы, однако, не делаем трагедии из того, что на троих наших подростков лишь один душ). Наши взносы за дом невелики, а если бы мы переехали в другой дом, то уже давно должны были бы выплатить его стоимость. Совет: покупайте дом по своим возможностям и оставайтесь в нем максимально долго.
Поздно начали составлять бюджет: сделанная ошибка
Хотя мы всегда знали о важности составления бюджета и теоретически считали, что он весьма полезен, мы всегда находили причины не делать этого, откладывать на потом. Иногда дело доходило до элементарной паники – я просто боялся иметь дело с цифрами. Впрочем, нам удавалось и без бюджета как-то сводить концы с концами. Прошло много лет, прежде чем мы научились с женой составлять бюджет и придерживаться его. Без него нам трудно было дисциплинировать себя в плане десятины и правильного управления своими финансами. Совет: научитесь скорее составлять бюджет (воспользуйтесь для этого помощью более опытных людей).
Долги за обучение: ошибка, которую мы избежали
Мы начали супружескую жизнь со “средним студенческим долгом”. Я уже не помню точно сумму – где-то тысяч десять долларов. Мы с женой решили выплатить этот долг как можно скорее, хотя проценты на него были чрезвычайно малы. Поэтому, несмотря на низкие доходы, мы в течение нескольких лет полностью избавились от этого долга. Совет: выплачивайте свои долги как можно быстрее.
Арендованные машины: сделанная ошибка
Когда мы только поженились, у нас было очень мало денег. Иногда у нас их почти не было. Вдобавок ко всему, я еще попал в аварию без надежды на восстановление автомобиля. У нас было только два варианта: или купить очень старую, весьма подержанную машину, или взять в аренду машину получше, поновее. Мы выбрали второй вариант, который практически всегда является плохим финансовым решением. Точнее, мы взяли в аренду двухлетнюю Тойоту-Короллу, убедившись перед этим, что нет ограничений в километраже и других “подводных камней” в виде условий, записанных мелким, незаметным шрифтом. Хотя наше решение не было слишком хорошим, для нас все закончилось благополучно. Как только мы смогли купить свою машину, мы больше никогда не пользовались арендой. Совет: знайте, что своя машина – это необходимость, пусть и очень дорогая. Пусть покупка своей машины будет для вас приоритетной целью.
Пенсионные накопления: ошибка, которую мы избежали
Я начал откладывать в пенсионный фонд (пусть вначале и очень маленькие суммы) уже в 20 лет. Я делал это по совету друга моих родителей. Несколько долларов в месяц и скидка с налога в конечном итоге переросли во взаимный фонд. Когда наши доходы возросли, мы увеличили и вклады в пенсионный фонд. И хотя мы еще очень далеки от цели достичь к старости финансовой защиты, мы, тем не менее, значительно продвинулись к этой цели. На протяжении последующих несколько десятков лет наш фонд даст неплохие проценты. Но всего этого не было бы, если бы мы когда-то не начали инвестировать в нашу пенсию. Совет: никогда не поздно начать.
А что вы скажете о себе? Какие вы сделали финансовые ошибки? Каких ошибок смогли избежать?

Голос Истины по материалам Challies

Share
This entry was posted in Для Молодёжи, Полезные Советы, Семейный Очаг, Статтьи and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply