Что такое organic продукты

Фото jobswithfood.com

Фото jobswithfood.com

Сначала попытаемся выяснить, что же скрывается за часто встречающимся нынче словосочетанием “органические продукты” (или “organicfood”). Как следует из официальных источников, органическими продуктами, в строгом смысле этого определения, считается продукция сельского хозяйства и промышленности, при выращивании и изготовлении которой не используются (или используются в минимальной степени) синтетические минеральные удобрения, пестициды, регуляторы роста, искусственные пищевые добавки, а также генетически-модифицированные продукты.
В растениеводстве применяются только естественные органические удобрения, для борьбы с вредителями используются физические и биологические методы (прополка проводится только вручную, с вредителями борются с помощью света, шума, ультразвука, смены температурных режимов, разнообразных ловушек и т. д. ).
Откорм животных должен в максимальной степени проходить в условиях свободного выпаса, корм не должен содержать консервантов, возбудителей аппетита и стимуляторов роста, транспортировка животных должна исключать стрессовые ситуации, исключается также применение антибиотиков и гормонов.
При переработке и изготовлении органической продукции на предприятиях допускаются пастеризация, соление, быстрая заморозка, варка и сушка. В качестве консервантов, ароматизаторов и красителей используются только натуральные компоненты – растительные экстракты, аскорбиновую кислоту, нерафинированный сахар (только тростниковый, поскольку свекловичный требует обязательного рафинирования), мед, лимонный сок, фруктовый пектин.
Соответствующие требования предъявляются к транспортным службам и ресторанам.
Все стадии производства и продвижения органической продукции к потребителям должны сопровождаться детальной документацией.
Движение “organic” возникло в середине прошлого века одновременно в Америке и Европе. Вся продукция производилась на небольших фермах и продавалась там же или на местных фермерских рынках и в небольших магазинах. Как правило, каждый покупатель знал производителя своей продукции.
Со временем, с расширением масштабов производства organic продукции, она попадает на прилавки больших магазинов, появляются специализированные органические супермаркеты. Естественным образом возникла потребность в разработке единых стандартов на производство, транспортировку, упаковку, хранение органик-продукции и в постоянном мониторинге за соблюдением этих стандартов.
На международном уровне формированием стандартов и аккредитацией сертификационных учреждений занимается Международная федерация Органического Сельского Хозяйства (IFOAM). В Соединенных Штатах за это отвечает Министерство сельского хозяйства (DepartmentofAgriculture – USDA).
В 2002 году в США на уровне закона была принята NationalOrganicProgram (NOP), согласно которой применение термина “organic” ограничено строгими рамками. Установлено три уровня соответствия этому термину.
Продукция, полностью состоящая из сертифицированных ингредиентов и изготовленная с применением соответствующих методов, может получить знак “100% organic”.
Продукция, содержащая по меньшей мере 95% органических ингредиентов, называется просто “organic“.
Обе указанные категории получают соответствующий знак Министерства сельского хозяйства США (theUSDAorganicseal). Третья категория продукции, содержащая не менее 70% органических составляющих, классифицируется как “содержащая органические ингредиенты“ (“madewithorganicingredients“). Она может также иметь логотип удостоверяющего данное обстоятельство органа. В продуктах, содержащих менее 70% органических ингредиентов, можно указывать на органическое происхождение только этих ингредиентов, а весь продукт в целом как органический рекламироваться не может. Встречающиеся иногда термины вроде “authentic“ или “natural“ не являются официальными и никакой реальной смысловой нагрузки не несут.
Следует отметить, что выполнение официальных стандартов из-за необходимости вести подробную документацию о всех стадиях процесса и оплаты периодических и внеочередных инспекций дело хлопотное и затратное, что весьма обременительно для небольших ферм. Как следствие, одновременно с NOP возникла альтернативная некоммерческая сертификационная система CertifiedNaturallyGrown (CNG). Объединяемые ею мелкие фермеры придерживаются официально установленных стандартов, однако документация ими ведется в значительно меньшем объеме. Инспекция выполняется на взаимной основе самими фермерами, что одновременно способствует обмену опытом. Применение термина “organic“ и соответствующего знака не допускается, вместо него используется знак CertifiedNaturallyGrown. В Соединенных Штатах эта система в настоящее время объединяет около 800 ферм.
На данный момент в мире сформировались полноценные рынки органической продукции в таких сегментах, как овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры). Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на органические продукты всех видов приходится 3% от общего объема американского рынка, а в странах Европы этот показатель колеблется от 1% до 7%.
В России официальные стандарты на производство и сертификацию экологически чистых продуктов отсутствуют. В российских магазинах они почти все европейского происхождения. Чтобы получить сертификацию, российскому фермеру приходится прибегать к услугам европейских инспекторов. Все это приводит к тому, что в России органические продукты в несколько раз (до 10 – 16 раз) дороже обычных аналогов.
Несколько советов, как сэкономить на экологически чистой пище для тех, кто не в состоянии покупать ее постоянно и в достаточном количестве.
Полезно знать, что не все растения в равной степени поглощают пестициды, которыми их обрабатывают от вредителей и болезней.
Некоторые из них в малой степени подвергаются нападкам вредной фауны и редко страдают какими-либо заболеваниями, и поэтому они мало обрабатываются различной химией – это, например, спаржа, брокколи, капуста, лук репчатый.
Другие растения имеют толстую и прочную кожуру, не пропускающую вредные вещества к мякоти плода – авокадо, бананы, киви, манго, папайя, ананас.
Вполне достаточно будет выбрать здоровый на вид и неповрежденный фрукт или овощ и тщательно промыть его перед чисткой и разделкой. Правда, все это не защитит вас от переизбытка печально известных нитратов, поступивших из почвы.
С другой стороны, уязвимы в “органическом“ отношении такие продукты, как мясо, молоко, клубника, персики, яблоки, томаты, сельдерей, салат, кофе, виноград.

Источник www.ulitka.com

Share
This entry was posted in Интересные Факты, Полезные Советы, Статтьи and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply