19 Сентября, 2013 – Суккот — Первый День – Праздник Кущей.

Кущи«Сукка» — это шалаш, хижина (иврит), во множественном числе — «суккот». Еврейский праздник Суккот (в русской библейской традиции называемый праздником кущей) — очень важный для иудеев праздник, который начинается в 15-й день осеннего месяца тишрей. Праздник Суккот напоминает евреям о тех временах, когда они после исхода из Египта кочевали в пустыне и обитали в простых хижинах.
Тора называет Суккот праздником собирания плодов, в ее тексте содержится требование праздновать в течение семи дней после уборки урожая; после вавилонского плена Суккот празднуют 8 дней. Праздник Суккот (наряду с праздниками Шавуот и Песах) относится к паломническим праздникам, на которые евреи в древности совершали паломничество к Иерусалимскому Храму для принесения жертв. В Торе Суккот именуется Праздником Господа, а то и просто Праздником (что указывает на особое значение этого события).
плод этрогаДва основных правила празднования Суккот — жить в хижинах в течение семи дней и использовать во время праздника особые деревья (четыре вида, ивр. «арбаа миним»). Эти четыре дерева, без которых нельзя обойтись — этрог (разновидность цитрусовых), мирт, пальма и ива. Для исполнения заповеди о четырех видах необходимы нераскрывшийся побег финиковой пальмы («лулав»), три ветки мирта, две ветки ивы и плод этрога (похож на лимон).листья этрога
В первый день праздника следует использовать свои собственные «арбаа миним», а в другие дни ветви можно у кого-нибудь одолжить. Кроме того, пальмовыми ветвями в Израиле наших дней принято накрывать сукку — праздничный временный домик, шалаш. Листья ПальмыПальмы в некоторых местах лишаются значительной части своей кроны.

Талмуд содержит отдельный трактат, посвященный строительству и использованию сукки. Стены сукки могут быть построены из любых материалов — например, из фанеры, досок; часто сукка представляет собой обтянутый тканью каркас. А вот крышу домика необходимо сделать из растений — тростника, соломы, бамбука, пальмовых или еловых ветвей, так как именно крыша («схах») — самая главная часть сукки. Покрытие сукки должно быть достаточно плотным, чтобы внутри было больше тени, чем света, но при этом сквозь покров должны быть видны звезды.

Кущи-1Сукка строится под открытым небом на безветренном месте. Временное жилище необходимо украсить.Если ветер разрушил сукку или по какой-то причине она не была построена до праздника, по прошествии двух первых дней Суккот ее можно построить или восстановить. Для членов еврейской общины, не имеющих возможности построить собственную сукку, строят шалаш возле синагоги.
Кущи-4Сукка становится священным местом, в котором полагается жить семь дней. Нельзя принимать пищу и пить вне сукки (за исключением воды, ее можно пить за пределами шалаша, но нежелательно). Особенно важно скушать в сукке хотя бы кусок хлеба в первые две ночи Суккот, даже если идет проливной дождь. В остальные дни праздника при непогоде принять пищу можно и в другом месте. Во временном жилище принято зажигать праздничные свечи, но если сукка плохо защищена от ветра, свечи можно зажигать в доме.
ШалашНа женщин заповедь сукки не распространяется, но они могут присоединиться к мужчинам. Спать полагается в сукке. В сукку нельзя приносить испачканные предметы или входить в грязной одежде. После праздника на предметы, из которых была построена сукка, нельзя наступать, их также нельзя использовать для нечистых дел.

В первые два дня нельзя совершать работу. Так как готовить пищу в Суккот не возбраняется, а огонь зажигать нельзя, горелки включают до праздника, они горят до окончания Суккот. От них же зажигают праздничные свечи. В промежуток между первыми двумя днями и днем завершения Суккот рекомендуется избегать работы, но неотложные дела можно сделать. В течение праздника евреи ходят в нарядной одежде, к столу подается самая вкусная пища.
Праздник Суккот завершается днем Шмини Ацерет, в который произносятся особые молитвы, в том числе поминальные и молитвы о дожде.
Сообщает: “Путеводитель по Израилю”

Праздник КущейЗаповеди пребывать в сукке во всех поколениях давалось множество объяснений, например, что, устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Эрец-Исраэль, обрабатывал эту землю и радовался плодам, которые она дарила. Согласно другому толкованию, смысл заповеди в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился. В Суккот выполняют особый ритуал — «вознесение лулава». Лулавом называется как лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, так и все растения вместе. Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей. Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, — это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел. Мирт — растение несъедобное, но приятно пахнущее — это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, — это евреи, которые не знают Тору и не делают добра. И все-таки Бог всех соединил в один букет — один народ, чтобы помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга. Согласно другому толкованию, каждое из растений — определенная часть человеческого тела. Этрог — это сердце, тонкий и прямой пальмовый лист — позвоночник, мирт с его овальными листочками — глаза, а ива — уста. Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного своему Творцу. В канун праздника устраиваются специальные базары, где продаются этроги, лулавы, пальмовые ветви для кровли, приспособления для постройки и украшения сукки. По всей стране можно видеть шалаши — во дворах, в палисадниках, на балконах и верандах, на автомобильных стоянках. Ни одна военная база не обходится без праздничной сукки. Сегодня уже мало кто действительно живет в шалаше все семь дней праздника. Обычно семья только обедает в сукке, лишь некоторые остаются там на ночь. Особенно радуются Суккоту дети, воспринимающие этот праздник как интересное приключение. Из других источников так же сообщается, что в Израиле Суккот (так же, как и другие паломнические праздники — Песах и Шавуот) празднуется один день. После первого праздничного дня наступают так называемые полупраздники: школьники и студенты не учатся, а на предприятиях и в учреждениях принято либо брать отпуск, либо работать пол дня.

Радость ТорыВ Симхат Тора (последний день праздника Суккот) завершается годичный цикл чтения Торы и тут же начинается следующий годовой цикл, символизируя этим вечность еврейского народа и вечность Слова, пришедшего с Небес. Это самый веселый и праздничный день из всех 8-9 дней Суккота – «Радость Торы». В синагоге по обычаю проводят «акафот» – танцы и песни со свитками Торы в руках.
Восстановление Израиля изображается в Библии, как подобие праздника Суккот (Ос. 12:9): «А Я, Господь Бог твой от самой земли Египетской, опять поселю тебя в кущах, как во дни праздника».
Это самый важный праздник среди Праздников Господних. Пророк Захария предсказывал, что настанет время, когда все народы будут поклоняться единому Богу и отмечать праздник Суккот. Сама идея всеобщего братства нашла подтверждение в раввинистическом суждении: «В день празднования Суккот сыны Израиля принесли в жертву семьдесят быков во имя семидесяти народов мира».

В Библии Суккот — «праздник собирания [плодов]» (Исх. 23:16; 34:22): «праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего» (Втор. 16:13, ср. Исх. 23:16; Лев. 23:39), праздновавшийся «в конце года» (Исх. 23:16, 34:22). Суккот — один из трех, наряду с Шаву‘от и Песах, израильских праздников, связанных с сельскохозяйственным годом (Исх. 23:16, 34:22; Лев. 23:34–36, 39–43; Чис. 29:12–38; Втор. 16:13–15). С древнейших времен Суккот был одним из наиболее важных паломнических праздников и потому назывался «праздник Господа» (Лев. 23:39; Суд. 21:19) или просто «праздник» (I Ц. 8:2, 65; 12:32 и др.).

В книге Левит (23:39–43) содержатся два особых предписания, связанные с Суккот, — «в кущах живите семь дней… чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской» и «возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней».
Кущи-2Правилам относительно сукки посвящен особый трактат Сукка в Талмуде. При строительстве сукки принято покрывать ее листьями или соломой, стены можно делать из любого подручного материала. Сукка должна быть достаточно хорошо покрыта, так, чтобы внутри было больше тени, чем света. Покрытие, однако, не должно быть столь плотным, чтобы сильный дождь не мог проникнуть внутрь. У сукки должно быть по меньшей мере три стены, и располагаться она должна под открытым небом (не внутри дома, под навесом или под деревом). Строение должно быть украшено. В первый вечер праздника хозяин сукки должен съесть в ней по меньшей мере кусок хлеба величиной с маслину; если хозяин ужинает, он должен делать это в сукке.
Шмини ацерет празднуется в соответствии с библейским предписанием «В восьмой день пусть будет у вас праздничное собрание (ацерет); никакой работы не делайте» (Чис. 29:35).

А вот что говорит Википедия:
Кущи-3Суккот (ивр. סוכות‎), Праздник кущей — один из основных праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца тишрей (осенью) и продолжается семь дней. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне (книга Исход). Кульминацией праздника является восьмой день, который называется Шмини Ацерет («задержитесь на восьмой»).
Кущи также связываются со Скинией.
В европейском переводе Библии, праздник является омонимом города Сокхоф (лат. Суккот).
Следующий день после праздника Суккот называется Исру хаг. Этот день служит для связи крупнейших праздников (Песах, Шавуот и Суккот) с остальными днями в году.

“Русская Баптистская Церковь города Нью-Йорка”о празднике предлогает рассмотреть следующий материал:

Мы живем в период, когда отношения между людьми и Богом определяются Новым Заветом. Этот завет был заключен Божьим Сыном, обещенным Мессией (на греческом Его имя дошло к нам как Ίησους Χριστός т.е. Иисус Христос)

Праздник Кущей на еврейском называется “Суккот”. Он входит в число трех основных праздников (Пасха, Праздник Седмиц и Праздник Кущей), данных израильскому народу. Всего праздников, которые Бог повелел соблюдать своему народу, было больше. Особенность этих трех заключалась в том, что лица мужского пола были обязаны приходить в Иерусалим на поклонение и празднование этих праздников. Вот как в Библии описывается установление этого праздника:

И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу. В первый день священное собрание, никакой работы не работайте. В течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу; это – отдание праздника, никакой работы не работайте.
Левит 23:33-36

Из евангелия от Иоанна мы узнаем, что Христос приходил в Иерусалим на этот праздник. Черпание воды и зажигание светильников было частью праздника во времена Иисуса Христа. В контексте этого празника слова Иисуса Христа “кто жаждет, иди ко Мне и пей” (Иоанна 7:37), “Я свет миру” (Иоанна 8:12), “Доколе Я в мире, Я свет миру” (Иоанна 9:5) имеют особенное значение.

Давайте посмотрим, как праздники Ветхого Завета соотносятся с событиями Нового Завета. Это позволяет нам лучше понять значение того, что произошло почти 2000 лет тому назад в Иерусалиме и что ожидает нас в будущем.Схема

 

С Праздником Кущей, С Праздником Жатвы!!!С Праздником Жатвы

– Вечерний Портленд –

Share
This entry was posted in Актуально, В Мире, Жизнь, Новости, Общество, Христианские and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply