Выбор профессии для христианина

проффесияДля многих из вас этот год станет последним годом обучения в школе или гимназии. Вам предстоит сделать один из важнейших выборов в жизни – выбор профессии. От того насколько серьезно и обдуманно вы подойдете к этому, зависит ваше будущее, направление вашей деятельности, ваши будущие стремления и даже удовлетворенность и счастье в жизни. Очень многие молодые люди не задумываются серьезно о выборе профессии и, как следствие, терпят крах своих надежд. Работа становится для них ненавистным ярмом.
Обычная история из жизни
Я окончила институт по специальности инженер-строитель. Когда пришла пора выбирать профессию, я выбрала этот вуз, потому что он находился недалеко от дома и потому что именно его посоветовал мне отец. Я вспомнила, что в детстве с удовольствием строила в детском саду домик из кубиков и решила научиться проектировать настоящие дома. Очень скоро я поняла, что это не то, чем я бы хотела заниматься в жизни. Но жалко было бросать институт, жалко было потраченных на учебу лет, и я решила довести обучение до конца. Через пять лет, получив заветный диплом, я смогла лишь полгода проработать на стройке инженером. Каждый день работы приносил мне сильнейшие душевные мучения. Жизнь превратилась в кошмар. Я осознала, что мой необдуманный выбор принес мне только разочарование. Я ненавидела эту работу и вскоре уволилась. Мне пришлось искать другую работу, которая хотя бы не вызывала у меня неприязни. Вскоре я вышла замуж. Мы с мужем пришли к Господу. Родились дети, и, когда они немного подросли, мне очень захотелось вновь получить специальность. Теперь я серьезно подошла к выбору и, проанализировав свои способности и таланты, решила выучиться на акушерку. Однако осуществить это было очень нелегко. Во-первых, трое наших маленьких детей нуждались в моем постоянном присутствии и заботе о них, во-вторых, за второе образование нужно было уже платить немалую сумму денег, в-третьих, я многое уже забыла из школьной программы. Пришлось отказаться от этой затеи. Шли годы, а я так и не смогла по-настоящему реализовать себя в жизни. Там, где я хотела бы работать, мне просто не хватало знаний и опыта. Только благодаря милости Божьей я могла найти счастье и радость в служении людям в церкви. Но и это служение было бы намного эффективней, если бы у меня были определенные профессиональные знания и навыки.
Ложные предпосылки выбора профессии
Многие руководствуются неверными принципами выбора специальности: престижем, высокой заработной платой, желанием родителей или легкостью поступления в то или иное учебное заведение, предпочтением работать в бюро, а не трудиться физически.
Давайте проанализируем все это в свете Библии.
Желание иметь престижную профессию
Какие профессии нынче в моде? Несколько десятков лет назад многие мальчики мечтали быть космонавтами и летчиками, а девушки – стюардессами. Сегодня мода изменилась, и престижными являются профессии компьютерщика, менеджера по продажам, юриста… Естественно, конкурс на специальности экономика, менеджмент, юриспруденция, программное обеспечение и т.п. является самым высоким. Иметь престижную профессию и престижное место работы, добиться успеха в жизни, быть профессионально выше других, иметь более высокую заработную плату – эти побудительные мотивы движут многими людьми.
Иисус видел подобные стремления у Своих учеников, и это очень огорчало Его.
«Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мар.9:33-35).
Иисус предлагает вам выбрать профессию для служения людям и Богу. Этот принцип должен стоять на первом месте. Сам Творец, будучи на земле, научился ремеслу, трудясь в плотницкой мастерской вместе с Иосифом. Он дает нам великий пример понимания правильной мотивации при выборе профессии.
Предпочтение работать в бюро, а не трудиться физически
Почему-то принято считать, что умственный труд более почетен, чем физический. Родители могут говорить своим детям: «Если будешь плохо учиться, то пойдешь в дворники или будешь мыть полы». Такое запугивание приводит молодежь к пренебрежительному отношению к физическому труду, как будто бы люди, им занимающиеся, стоят на нижней ступеньке общества. Если ребенок хорошо учится в школе, то ему сразу же предлагают учиться в институте или университете, то есть впоследствии заниматься умственным трудом. А если успеваемость средняя, то посылают учиться в колледж, при этом иногда говоря: «Если не можешь думать головой, работай руками».
В жизни же люди рабочих специальностей, которые являются настоящими специалистами своего дела, также ценятся высоко, а иногда даже и больше, чем те, кто работает в бюро. Всегда и везде высоко ценятся добросовестные, трудолюбивые, ответственные специалисты, которые являются еще и мастерами своего дела. Кроме того, если этот труженик вдобавок ко всему и христианин, не имеющий вредных привычек, то его ценность удваивается. Всем нужен профессиональный слесарь, строитель, сантехник, токарь, механик и даже уборщица помещений.
Иисус был плотником. Это была не самая перспективная специальность в то время. Но «Своим примером Он учит нас быть прилежными, выполнять работу аккуратно и тщательно, ибо честный труд почетен. Упражнения, благодаря которым руки становятся более умелыми, готовят молодежь к перенесению жизненных тягот, развивают физическую силу и способности человека. Каждый должен найти какое-нибудь дело, полезное для себя и для других. Бог предназначил труд в благословение человеку, и только прилежный работник обретает истинную радость жизни» (Желание веков, 72).
Когда выбор делают родители
Как правило, родители советуют детям учиться там, где они сами бы хотели учиться, если бы повернуть время вспять. Это их нереализованная мечта. Принимать во внимание их советы или нет – зависит от аргументов, которые приводят родители для выбора той или иной специальности. Если родители видят ваши способности и связывают их с перспективой работы в служении Богу и людям, то к таким советам следует прислушаться. В противном случае, Писание призывает нас слушаться более Бога, нежели человека (см. Деян.4:19).
Поступить туда, где меньше конкурс
Так поступая и не принимая во внимание при этом свои таланты, вы программируете свою жизнь как жизнь неудачника. На работе мы проводим значительную часть жизни. Если работа нелюбимая, это ведет к быстрой утомляемости, неудовлетворенности и скуке. Стоит об этом подумать заранее, до того как вы уже стали студентом какого-то учебного заведения.
Высокая заработная плата
Для большинства молодежи это важный пункт при выборе профессии. Многие мечтают иметь собственный дом, машину, обстановку, иметь средства для путешествий и отдыха. Поэтому из предложений на рынке труда выбирается наиболее высокооплачиваемая работа, даже если она не соответствует требованиям Бога. Погоня за деньгами приводит христиан к отступлению от истины и духовному падению. Я знаю несколько сестер из церкви, которые занялись распространением косметики фирмы Mary Kay. Они добились значительных успехов в продаже этой продукции, их заработная плата повышалась, наверное, пропорционально их духовному падению. Но разве Бог одобряет употребление декоративной косметики? Может быть, Он одобряет погоню за богатством? Вспомните юношу, которого Христос пригласил следовать за Ним, но он отошел от Него и «…опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лук.18:22-25).
Богатые люди склонны настолько привязываться к своему состоянию, что теряют из вида Бога и вечную жизнь.
Основные шаги выбора профессии
Какими принципами выбора профессии должен руководствоваться христианин?
1. Проанализируйте, какие таланты, даровал вам Господь. Какие предметы вам легче даются в школе? В каких областях преподаватели отмечали ваш талант?
Часто при выборе профессии следует принимать во внимание и состояние здоровья: в современной промышленности есть много предприятий, на которых атмосфера такова, что даже крепкое здоровье быстро разрушается.
У шахтеров чаще всего происходят сердечные приступы, заболевания органов дыхания, они чаще других попадают в аварии. Парикмахерам из-за постоянного контакта с химическими средствами очень знакома аллергия, нередко у них возникают и заболевания дыхательных путей, варикоз, артрит и проблемы с позвоночником. Водители имеют вибрационную болезнь, радикулит. Выбирая профессию, подумайте, к каким профессиональным заболеваниям она может привести.
2. Составьте список профессий, которые вам нравятся. К каким профессиям вы испытываете больше интереса? В каких областях вы стремитесь не только к результату, но вам также интересен и сам процесс работы?
3. Проанализируйте, как через эти профессии вы можете служить Господу и людям. Где (на каких предприятиях) вы сможете впоследствии трудиться.
Всегда помните, что Бог дал вам таланты для служения Ему!
4. Желательно во время каникул пройти практику на предприятии по выбранной профессии в течении 1-3 недель. За это время вы вполне сможете оценить, нравится вам эта работа или нет, увидеть все ее плюсы и минусы. Спросите себя: «Принесет ли она мне удовлетворение и радость?»
Если вы по натуре человек стеснительный и необщительный, то, скорее всего, вы не сможете работать секретарем, учителем, менеджером.
Если вы по натуре человек активный, подвижный, а кропотливая, сосредоточенная работа приводит вас в уныние, то из вас не получится хороший бухгалтер или экономист.
5. Узнайте, какой график работы обычно имеют люди, трудящиеся по этой специальности. Подойдет ли это вам? В ряде производств особенности технологических процессов таковы, что в односменном режиме их выполнить невозможно. К ним относятся, например: непрерывные производства (такое, как доменное, в котором печи работают непрерывно в течение нескольких лет, а внеплановая остановка равнозначна крупной аварии). Службы экстренной помощи — пожарная, спасательная, медицинская. Предприятия сферы обслуживания, торговли. В таких случаях организуется работа по сменам.
Кроме того, на таких предприятиях требуется работа в субботний день. Господь призывает нас будь мудрыми и рассудительными. Не выбирайте профессию, где вы обязательно столкнетесь с искушением нарушить день Господень.
«Бог дал человеку шесть дней, чтобы он трудился для себя, но оставил один день, в который люди должны воздавать Ему особую почесть. Его надо прославлять, а Его власть уважать… Суббота была сотворена на благо человеку, и сознательное нарушение святой заповеди, запрещающей труд в седьмой день, — это преступление в очах Неба, которое в законе Моисеевом признавалось настолько тяжким, что требовало смерти нарушителя. Но это еще не все наказание, есть кара самая страшная — ибо Бог лишит вечности преступников Своего закона. Нарушитель должен будет вкусить вторую смерть, которая является полным и окончательным наказанием для преступивших Закон Божий» (Свидетельство для церкви 1, 532-533).
6. Советуйтесь с Богом, молитесь. Оцените свой выбор с родителями, учителями, духовными наставниками.
7. Выбирайте учебное заведение ближе к дому, таким образом, чтобы вы могли жить со своими родными. Очень часто молодые люди, уезжающие в другой город и живущие в общежитии при учебном заведении, вскоре настолько попадают под влияние мирских товарищей, что забывают Бога и погружаются в греховную жизнь.
«Те, кто изучает медицину в светских школах, должны особенно остерегаться дурного влияния, которому они постоянно подвержены. Когда преподаватели мирские, искушенные в жизни люди, а сокурсники неверующие, которые не думают серьезно о Боге, даже опытные христиане рискуют оказаться под влиянием этих неверующих людей. Тем не менее, некоторые прошли курс медицины и остались верными принципу. Они не учились по субботам и доказали, что люди могут стать квалифицированными врачами и не разочаровать ожидания тех, кто воодушевил их получить образование» (Советы родителям, учителям и учащимся, 479).
Дело Божье нуждается в специалистах различных профилей, правда, не всех подряд, а только тех, кто действительно посвятил себя, свое время, свою жизнь служению. Бог нуждается в тех, кто доверил Ему свою жизнь и не гонится за высокой зарплатой или престижной работой.
«Помните, что в какой бы должности вы ни служили, отношением к своим обязанностям и к людям вы свидетельствуете о своих целях и побуждениях и развиваете свой характер. Какую бы работу вы ни выполняли, делайте ее с точностью, аккуратностью и прилежанием; не ищите легких задач» (Служение исцеления, 499).
И в заключение хочется сказать вам, дорогие друзья: «Сегодня мы многое слышим о “высшем образовании”, но истинное “высшее образование” дает Тот, в “Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения” (Кол. 2:3; Ин. 1:4). “В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков”. “Кто последует за Мною, — говорит Иисус, — тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни”» (Желание веков, 465).

Исочник Вестник

Share
This entry was posted in Интересные Факты, Полезные Советы, Статтьи and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.