Злой язык-источник многих социальных болезней и недугов, разъедающих душу человека и общества. Семьи разрушается по причине злословия и сплетен. И, как правило, та же напасть, злой язык, лежит в основе ненависти, ревности и зависти. Подобно злокачественному вирусу, невоздержанность в словах разрушает человеческие отношения, приводит к распрям и конфликтам. Многие теряют заработок, работу, добрую дружбу только из-за того, что злословили по поводу других людей (или из-за того, что другие злословили на их счет). Не будет преувеличением сказать, что иногда злой язык становится причиной ранней смерти человека. Короче говоря, все прекрасно понимают, что злой язык – зло, что сплетни и злословие – грех. Так про это качество и говорят на всех языках мира: нехорошо, некрасиво, неприлично! Однако гибкое человеческое сознание изобретает множество уловок, чтобы этот грех постоянно совершать и оправдывать. “Я только пошутил”, “Мои слова его не обидят”, “То что я говорю чистая правда”, Это известно всем”, “Поверьте, мои слова – не злословие, я желаю ему только добра”. Любой может с легкостью продолжить бесконечный ряд оправданий, призванных обелить того, кто совершает грех злословия. Грех злословия очень тяжел и серьезен, потому что повторяется постоянно. Человек, неосторожный в речи, способен нарушать этот запрет сотни раз на дню.
Многие не догадываются о том, что, если высказанные в адрес человека, порочащие его честь, слова являются абсолютной правдой, все равно эти слова – злословие, а значит, они запрещены. И даже те, кто с этим положением знакомы, все равно умудряются найти сотни причин, позволяющих им оправдать свое злословие: “такой – то известен как злодей” или “он со всеми ссорится” – как будто подобных людей можно поносить за глаза. Другие уступают соблазну посудачить о людях, ссылаясь на “природу” человека, которая якобы не позволяет против такого соблазна устоять. А есть такие что, уклоняясь от разговоров, с удовольствием слушают отрицательные отзывы о людях, не догадываясь, что тем самым преступают тот же самый запрет. Эти и ряд других причин привели к тому, что злословие получило такое распространение. “…Язык злоречивый отсечется.” (Притчи 10:31) т.е. душа человека, имеющего злой язык. Как видите Бог и не думает давать поблажку нашим человеческим слабостям. Отсечется не только злоречивый, но и лживый, коварный, велеречивый и т.п., но сейчас мы поведем речь только о злом языке и злоречии. Что же делать чтобы язык говорил доброе т.е. стал не ЗЛО-речивым а Добро-речивым. Ответ, конечно же, мы опять найдем в Писаниях. Бог имеет для нас заповеди и дает указания, выполняя которые мы перестанем быть злоречивыми.
Перечислим и разберем их повнимательней.
1. “Не ходи сплетником в своем народе” (Левитам 19:16). Это обозначает утверждения, котрые унижают человека или наносят ему ущерб.
Слухи,которые передаются слушателю с указанием, что некто сказал о нем недостойные слова или сделал против него плохую вещь.
И то, и другое запрещено, даже если сказанное – правда.
2. “Не разноси ложный слух” (Исход 23:1.) Не зависит правдив или ложен слух. Разносить – значит, способствовать распространению слуха. Имеется в виду запрет произносить злоязычие и верить ему, т.е. принимать его.
3. “Не храни ненависти к брату своему в сердце своём” (Левитам 19:12). Если кто то обращается с другим человеком сердечно и дружественно, но плохо отзывается о нем за глаза, то он нарушает указанный запрет, т.е.нельзя скрывать и хранить ненависть против кого либо. Если же он открыто признается своему ближнему о своей к нему ненависти, то он нарушает не этот запрет, а другую заповедь, повелевающую любить ближних.
4. “Не обижайте друг друга” (Левитам 25:17.) Этот стих запрещает нам говорить любые слова, которые оскорбляют или сердят другого человека.
Запрещенно:
а )напоминать человеку о его прошлых проступках;
б) смущать человека, упоминая его происхождение или указывая на недостойное поведение его родственников;
в) насмехаться над человеком, указывая на его скромные знания (касающиеся библии, профессиональные и т.д.);
г) задавать человеку конкретный вопрос, заранее зная, что он не сможет ответить. Если некто злословит о ближнем в его же присутствии, то, помимо нарушения запрета на злоязычие он виноват также и в нарушении приведенного выше запрета “не обижайте друг друга”. Если вы оказались в компании и никакой возможности покинуть их компанию (например, все происходит на высоте десяти километров в салоне самолета, совершающего трансатлантический рейс), то, извините, вам придется хранить молчание, даже если вы будете испытывать при этом сильный дискомфорт, оставаясь единственным человеком, не участвующим в общем разговоре. Ведь никому не нравится выглядеть в глазах остальных людей скучной или малообщительной личностью. Но вы получите большую награду прямо пропорциональную перенесенным трудностям. Запомните, лучше человеку всю жизнь выглядеть неумным, чем на одно мгновение предстать перед Богом злословящим и порочным. Запрещенно передавать информацию о другом человеке и его действиях, хотя это и правда, зная, что это информация будет истолкована во вред этому человеку и он может погибнуть или его близкие. Например, в войну или при переворотах власти сказать властям о том, что видели или знают где этот человек находиться. Люди, которые слушают злословие о других людях или родственниках участвуют в грехе злословия и виноваты также, как и те что говорят злословие. В этих случаях надо переводить разговор на другую тему, или отходить от этого человека или группы.
Запрещенно передавать чужие секреты.
Запрешенно называть людей уничижительными кличками, сравнивать их с животными. Запрещенно делать комплименты, которые оскорбят человека и когда это очевидная неправда. Например полному человеку сказать “какой вы стройный”.
Плохую правдивую информацию о другом человеке не запрещенно сказать ;
1. На суде, при даче показаний или если вы свидетель.
2. Когда кто нибудь начинает какой нибудь бизнес и вы что-то знаете негативное об их будущих партнерах.
3. Про жениха или невесту, если только это правда.
Все эти запреты, особенно, касаются всех родственников и ближних и дальних.
Зная все эти законы и запреты, всегда действуйте сообразно ситуации и если вы думаете, что совершили грех злословия, то попросите прощения у тех людей и родственников, на кого вы злословили и кому вы злословили и попытайтесь восстановить честь того человека в глазах тех кому вы злословили. И конечно всегда кайтесь перед Богом и обещайте ему не повторять этого. Всегда просите помощи у Бога и Он всегда поможет, в конце концов, исправиться, видя ваше искреннее раскаяние и желание перестать говорить злословие. Это очень трудно, НО
“Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, ” (Иакова 3:2)
Источник Morgulis.TV