Одноклассники, вКонтакте, Facebook, twitter, Мой мир. Эти сайты просто взорвали наши страны. Интернет есть даже на Эвересте! Рост идет не по годам, а по дням! Они превратились в наших друзей, без которых мы не можем прожить и недели (а то и дня). Они такие классные и умные, могут найти старых друзей, сослуживцев, одноклассников, первую любовь или просто познакомить с Абимболой из Папуа-Новой Гвинеи…
Но одно дело, если ты обновляешь ленту на Facebook или в Моем мире, когда в твоей жизни произошло что-то интересное, но совсем другое – стать рабом социальных сетей. Одни используют их как средство связи с близкими, другие для рекламы, но есть и такие, кто не в состоянии прожить без социалок и десяти минут. Они беспрерывно просиживают в чатах по 12 часов.
«На протяжении всего дня, мой сын не выпускает из рук свой сотовый телефон. Он все время там что-то пишет, с кем-то общается. Это просто ужас! Он перестал со мной разговаривать, играть с ребятами в футбол, нормально кушать. Установил себе какой-то мобильный агент. Даже когда делает уроки, мобильник непрестанно находится в его руке. Что это? Болезнь? Как с этим бороться?» – вопрошает отчаянная мать подростка.
АГЕНТомания, так я называл эту болезнь! Действительно, «ИНТЕРНЕТ-БОЛЕЗНЬ» или «ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ» набирает все большие обороты, поглощая неокрепшие умы подростков.
Поговорим о социальных сетях. Сегодня много примеров, когда люди доходят до фанатизма. Жительница Голландии сделала на руке татуировку с изображением 152 друзей из Facebook. Подросток из Китая продал свою почку, чтобы иметь планшетку для доступа в интернет, 24 летний парень из Японии покончил жизнь самоубийством, так как его полностью поддержали «форумчане».
А что насчет тебя? Есть ли у тебя зависимость от соц. сетей? Целыми днями сидишь в агенте? Меняешь фотку на аватар каждый день по 3 раза? Проверяешь почту каждый час? Твитишь в автобусе, за едой, на учебе, на совещании, вобщем, целыми днями? Раздражаешься если нет времени зайти в свою социалку? Для тебя личная страница это конкурс популярности? Тогда, мой друг, ты зависим от СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ!
К сожалению, многие сегодня вместо того, чтобы пригласить старого знакомого на пиалу чая с самсой, просто посылают виртуальную открытку, вместо подарка ко дню рождения – электронный торт. Чатятся вечерами напролет, хотя живут по соседству…
Итак, лечимся от зависимости СС (Социальных Сетей). Хоть интернет и отлично помогает нам, облегчая повседневную работу, не стоит уходить в него с головой. Будь осторожен, ведь ты можешь пропустить незабываемые моменты в твоей РЕАЛЬНОЙ жизни. Вот несколько советов как избавиться от зависимости:
1. Не клади свой мобильник, смартфон, планшетку на стол. Смешно, правда? В кафешке, дома, на встрече, не выкладывай свою технику на стол. Старайся больше времени хранить ее в кармане или в сумке. Многие просто «тычут» в аппарат от нечего делать. Тем более, что он маячит перед твоими глазами и просит: «возьми меня, возьми»
2. Научись жить в реальном мире. Отвлекайся от своих девайсов, какими бы клёвыми они не были. Публикуя новую запись в блоге, подумай, если бы твои собеседники были не на той стороне компа, а прямо перед тобой, смог бы ты, встретившись с ними лицом к лицу говорить о том же самом?
3. Определись, что важнее, люди или гаджеты? Уделяй больше времени людям, а не своим любимы девайсам. Лучшее время для интернета – это личное время, когда ты один. А если рядом есть родитель, братишка, подруга, собачка, то лучше поболтать вживую. Это лучше, чем «изливать душу» виртуально. Тем более, что родные нам люди не всегда будут рядом, а друзей с интернета мы найдем всегда.
4. Ответь себе, с какой целью ты просиживаешь в интернете? Чем ты там занимаешься? Читаешь рассылки и новости, которые действительно заинтересовали или необходимы? Или просто убиваешь время? Есть много полезных вещей, которые можно найти в интернете. Это он-лайн обучения, энциклопедии, новости… Главный вопрос – зачем? Будет ли от этого польза?
5. Контролируй себя. Помни – интернет должен работать на тебя, а не ты на него! Глобальная сеть должна делать тебя свободным человеком, а не наоборот. Сократи время, которое ты уделяешь, например, Facebook. Я не говорю: «Не пользуйся соц. сетями», пользуйся, но распределяй время мудро!
6. Планируй время для интернета. Как говорится «не съедай целого приготовленного быка сразу», а по кусочкам. Или же выдели для себя небольше 20-ти минут в день, для интернета. Это может быть время перед работой, во время обеденного перерыва, перед сном, в очереди или в автобусе.
7. Найди другие интересные дела, к примеру, катание на велосипеде, фотографирование в городе, закрутка банок с клубникой на зиму, чтение книг (реальных, а не виртуальных!), посещение знакомых и друзей, да все, что может предложить твоя фантазия, главное – чтобы тебе было интересно.
И самое главное, помни, социальная сеть никуда не убежит! Ты можешь узнать, что-то новенькое и завтра, или наоборот, что-то интересное от тебя, люди могут узнать и потом, если это действительно интересно. Береги себя и свое время!
Источник Путь Надежды