Судан расправляется с христианством арестами и закрытием школ.

Судан расправляется с христианством арестами и закрытием школ. Фонд Варнава проводит операцию “Исход”, по спасению христиан Судана.
Суданские власти стараются подавить христианскую активность в этой строгой исламской стране путем увеличения количества арестов и закрытием христианских школ. Об этом сообщает Фонд Варнава ссылаясь на Morning Star News, – передает Христианский Мегапортал invictory.org.
На прошлой неделе троим христианам, уроженцам Южного Судана, были приказано покинуть страну в течение 24 часов после их ареста. Пастор Исмаил Башир был арестован 7 января за участие в работе христианской радиостанции. Сесилия Жаму была арестована по подозрению в пособничестве суданской церкви, впоследствии ее муж Энтони также был заключен в тюрьму, их дети остались в это время на попечение друзей.
Все трое были вынуждены покинуть страну 30-го января.
19 декабря были арестованы и допрошены четыре сотрудника некоммерческой организации, которая производит христианские песни и фильмы. Они были освобождены на следующий день.
За последние два месяца, десятки иностранных христиан были высланы из Судана, а многим другим правительство отказывается продлевать визы.
Источник в Хартуме сообщил, что «атмосфера в Судане тревожная и пугающая». В столице по приказу властей были закрыты две христианские школы. Одна из них является начальной школой и будет закрыта в апреле, в конце учебного года, по причине отсутствия предмета по изучению ислама, как того требует закон Судана, и не было раздельного обучения мальчиков и девочек.
Другая школа предоставляла обучение английскому языку около 500 взрослым местным жителям. 3 января, три сотрудника школы были арестованы и допрошены по подозрению в благовестии мусульманам. Сотрудники Службы Безопасности конфисковали все имущество Центра, в том числе компьютеры и ноутбуки.
«Кажется, что президент Омар аль-Башир после отделения Юга усилено претворяет в жизнь свои неоднократные заявления, что Судан станет 100% исламским, где будут править законы шариата. В июле 2012 года, он сказал:
“Мы хотим представить конституцию, которая будет служить в качестве эталона для тех, кто нас окружает. И понятно, что наш эталон, – это на 100 процентов исламская конституция, без коммунизма или секуляризма, или Западного [влияния]”», – отмечают в Фонде Варнава.
После провозглашения независимости Южного Судана в июле 2011 года в самом Судане значительно участились случаи притеснения и насилия по отношению к христианам.
После отделения всем уроженцам Юга, которые в основном являются христианами и африканцами, было приказано покинуть Судан. Благодаря крупной спасательной миссии «Исход», Фонд Варнава помогает в репатриации тысяч уязвимых христиан, которые застряли в палаточных лагерях на окраине Хартума.
Источник invictory.org.

 

 

Share
This entry was posted in Новости, Христианские and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply