У священнослужителей в России будут проверять дипломы.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддерживает законодательную инициативу Госсовета Татарстана по внесению изменений в федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Татарстанские законодатели предлагают наделить религиозные организации правом устанавливать требования к кандидатам на должности духовных лиц, в частности, чтобы их диплом, полученный за рубежом, был принят на территории России, – сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Интерфакс-религия.
«Это очень актуальный вопрос», – сказала Матвиенко на встрече с депутатами Татарстана в среду в Казани.
Она напомнила, что в июле 2012 года в Казани произошло покушение на мусульманских лидеров республики, один из них был убит.
«Татарстан впервые за многие годы столкнулся с исламскими радикальными проявлениями, и это заставило республику очень серьезно переосмыслить все происходящее», – констатировала спикер Совета Федерации.
По ее словам, инициатива Татарстана была рассмотрена и одобрена на Совете при председателе Совета Федерации по межнациональным и межрелигиозным отношениям.
19 февраля этот законопроект уже будет рассматриваться в первом чтении в Госдуме РФ при полной поддержке в дальнейшем Совета Федерации. «Мы считаем это очень важным, мы должны противостоять попыткам фундаменталистов, попыткам проникновения радикальных исламских деятелей в нашу жизнь. У наших духовных лидеров должны быть инструменты и механизмы влияния на это», – подчеркнула Матвиенко.
По ее словам, в Россию часто приезжают работать люди, получившие образование за рубежом.
«Это не запрещено, но ведь это даже не инженеры, не медики, которые, кстати, тоже должны подтверждать свою квалификацию. Это люди, которые занимаются духовным воспитанием людей, и мы должны понимать, что это (предложение Татарстана – “ИФ”) направлено на правильное воспитание, а не на формирование противостояния традиционному исламу», – сказала спикер Совета Федерации.

Источник www.invictory.org

Share
This entry was posted in Новости, Христианские and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply